LUBECA
Что такое марципан? Отвечаем на 10 популярных вопросов о составе, пользе и хранении
Марципан — одно из самых древних и благородных лакомств в мире. Но, несмотря на свою богатую историю, он до сих пор окружен множеством мифов и вопросов. Действительно ли он полезен? Как отличить качественный продукт от подделки? И что с ним вообще делать на кухне?
Команда Арт Бейкери собрала 10 самых популярных вопросов о марципане и готова дать на них честные и исчерпывающие ответы.

1. Из чего делают настоящий марципан?
Настоящий, классический марципан состоит всего из трех ингредиентов: перетертого миндаля, сахара и воды. Ключевое слово — миндаль. Именно он должен быть на первом месте в составе. В дешевых аналогах миндаль часто заменяют соевой мукой, добавляя миндальный ароматизатор.

2. Какой процент миндаля должен быть в качественном марципане?
Это главный маркер качества! Согласно европейским стандартам, в частности для знаменитого любекского марципана, содержание чистой миндальной массы должно быть не менее 50%. Чем выше процент миндаля, тем насыщеннее, "ореховее" и менее сладким будет вкус. В нашем каталоге вы найдете марципан с содержанием миндаля 52%, 35% и 26% для разных кондитерских задач.

3. Какая калорийность у марципана и можно ли его на ПП?
Да, марципан — продукт калорийный (в среднем 450-500 ккал на 100 г). Однако его калорийность "умная". Основу составляют полезные мононенасыщенные жиры и растительный белок из миндаля, которые дают долгое чувство сытости и стабильную энергию. В умеренных количествах (15-20 г в день) качественный марципан может быть частью сбалансированного рациона и отличным полезным перекусом.

4. В чем польза марципана для здоровья?
Польза марципана — это, в первую очередь, польза миндаля. Съедая кусочек качественного марципана, вы получаете:
  • Витамин Е: Мощный антиоксидант, "витамин молодости".
  • Магний: Помогает бороться со стрессом и поддерживает здоровье нервной системы.
  • Растительный белок: Важный строительный материал для организма.
  • Клетчатку: Улучшает пищеварение.
5. Можно ли давать марципан детям?
Качественный марципан с высоким содержанием миндаля и чистым составом — гораздо лучшая альтернатива магазинным конфетам с пальмовым маслом и химическими добавками. Однако важно помнить, что миндаль — сильный аллерген. Поэтому детям, не имеющим аллергии на орехи, можно давать марципан с 3-5 лет и в очень небольших количествах.

6. Чем отличается марципан от персипана?
Внешне они могут быть похожи, но это два разных продукта. Марципан делают из миндаля, и он имеет благородный ореховый вкус. Персипан делают из ядрышек абрикосовых или персиковых косточек, он обладает более горьковатым ароматом.

7. Как правильно хранить марципан?
Марципан не любит воздух и тепло, так как миндальные масла могут прогоркнуть. Идеальные условия хранения — в плотно закрытой упаковке или пищевой пленке, в сухом, прохладном месте (например, в дверце холодильника). Срок хранения открытой пачки — несколько недель.

8. Что можно приготовить из марципана?
Спектр применения огромен!
  • Начинка для выпечки: Круассаны, штоллены, булочки.
  • Конфеты: Марципан в шоколаде, трюфели.
  • Украшения: Из пластичного марципана (с меньшим % миндаля) лепят фигурки и делают обтяжку для тортов.
  • Добавка в кремы и муссы: Придает им невероятный миндальный аромат.
  • Несладкие блюда: Как мы уже писали, он идеально сочетается с сырами и используется в высокой кухне.
9. Содержит ли марципан глютен?
Классический марципан, состоящий из миндаля, сахара и воды, не содержит глютен. Он идеально подходит для безглютеновой диеты. Однако всегда читайте состав — некоторые производители могут добавлять муку или крахмал. Продукция Lübecka, которую мы поставляем, является безглютеновой.

10. Почему любекский марципан считается лучшим в мире?
Любекский марципан (Lubeca Marzipan) — это защищенное географическое наименование. Так может называться только продукт, сделанный в городе Любек по строжайшим стандартам качества: высокое содержание отборного миндаля, традиционный метод обжарки в медных котлах и ничего лишнего в составе. Это эталон, на который равняются кондитеры всего мира.


Надеемся, мы ответили на ваши главные вопросы. Если у вас остались еще — смело задавайте их в комментариях!