Марципан — одно из самых древних и благородных лакомств в мире. Но, несмотря на свою богатую историю, он до сих пор окружен множеством мифов и вопросов. Действительно ли он полезен? Как отличить качественный продукт от подделки? И что с ним вообще делать на кухне?
Команда Арт Бейкери собрала 10 самых популярных вопросов о марципане и готова дать на них честные и исчерпывающие ответы.
1. Из чего делают настоящий марципан?Настоящий, классический марципан состоит всего из трех ингредиентов:
перетертого миндаля, сахара и воды. Ключевое слово —
миндаль. Именно он должен быть на первом месте в составе. В дешевых аналогах миндаль часто заменяют соевой мукой, добавляя миндальный ароматизатор.
2. Какой процент миндаля должен быть в качественном марципане?Это главный маркер качества! Согласно европейским стандартам, в частности для знаменитого
любекского марципана, содержание чистой миндальной массы должно быть
не менее 50%. Чем выше процент миндаля, тем насыщеннее, "ореховее" и менее сладким будет вкус. В нашем каталоге вы найдете марципан с содержанием миндаля 52%, 35% и 26% для разных кондитерских задач.
3. Какая калорийность у марципана и можно ли его на ПП?Да, марципан — продукт калорийный (в среднем 450-500 ккал на 100 г). Однако его калорийность "умная". Основу составляют
полезные мононенасыщенные жиры и растительный белок из миндаля, которые дают долгое чувство сытости и стабильную энергию. В умеренных количествах (15-20 г в день) качественный марципан может быть частью сбалансированного рациона и отличным
полезным перекусом.
4. В чем польза марципана для здоровья?Польза марципана — это, в первую очередь,
польза миндаля. Съедая кусочек качественного марципана, вы получаете:
- Витамин Е: Мощный антиоксидант, "витамин молодости".
- Магний: Помогает бороться со стрессом и поддерживает здоровье нервной системы.
- Растительный белок: Важный строительный материал для организма.
- Клетчатку: Улучшает пищеварение.
5. Можно ли давать марципан детям?Качественный марципан с высоким содержанием миндаля и чистым составом — гораздо лучшая альтернатива магазинным конфетам с пальмовым маслом и химическими добавками. Однако важно помнить, что миндаль — сильный аллерген. Поэтому детям, не имеющим аллергии на орехи, можно давать марципан
с 3-5 лет и в очень небольших количествах.
6. Чем отличается марципан от персипана?Внешне они могут быть похожи, но это два разных продукта.
Марципан делают из миндаля, и он имеет благородный ореховый вкус.
Персипан делают из ядрышек абрикосовых или персиковых косточек, он обладает более горьковатым ароматом.
7. Как правильно хранить марципан?Марципан не любит воздух и тепло, так как миндальные масла могут прогоркнуть. Идеальные условия хранения —
в плотно закрытой упаковке или пищевой пленке, в сухом, прохладном месте (например, в дверце холодильника). Срок хранения открытой пачки — несколько недель.
8. Что можно приготовить из марципана?Спектр применения огромен!
- Начинка для выпечки: Круассаны, штоллены, булочки.
- Конфеты: Марципан в шоколаде, трюфели.
- Украшения: Из пластичного марципана (с меньшим % миндаля) лепят фигурки и делают обтяжку для тортов.
- Добавка в кремы и муссы: Придает им невероятный миндальный аромат.
- Несладкие блюда: Как мы уже писали, он идеально сочетается с сырами и используется в высокой кухне.
9. Содержит ли марципан глютен?Классический марципан, состоящий из миндаля, сахара и воды,
не содержит глютен. Он идеально подходит для безглютеновой диеты. Однако всегда читайте состав — некоторые производители могут добавлять муку или крахмал. Продукция Lübecka, которую мы поставляем, является безглютеновой.
10. Почему любекский марципан считается лучшим в мире?Любекский марципан (Lubeca Marzipan) — это защищенное географическое наименование. Так может называться только продукт, сделанный в городе Любек по строжайшим стандартам качества: высокое содержание отборного миндаля, традиционный метод обжарки в медных котлах и ничего лишнего в составе. Это эталон, на который равняются кондитеры всего мира.
Надеемся, мы ответили на ваши главные вопросы. Если у вас остались еще — смело задавайте их в комментариях!